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Id:PE1.1
Autor:Rondán, P. I; Cruzado, C; Astocóndor, A; Cajaleón, E; Cárdernas, G; Cerna, C; Espinoza, J; Ocaña, R; Hein, M; Castañeda Castañeda, Benjamin; Taxa Rojas, Luis Manuel; Ibañez Vasquez, Lucy Adelaida.
Título:Evaluación de la toxicidad subaguda del Camu-camu (Myrciaria dubia) administrado por vía oral en ratas^ies / In vitro evaluation of the subacute toxicity of oral administration of (Myrciaria dubia) Camu-camu in rats
Fuente:Horiz. med. (Impresa);9(2):51-60, dic. 2009. ^bilus, ^bgraf, ^btab.
Resumen:Camu-camu, es un árbol frutal, oriundo de la amazonía sudamericana que crece en las orillas anegables de ríos amazónicos. Pertenece al género Myrciaria, especie dubia. Presenta gran importancia nutritiva. Su alto contenido en ácido ascórbico (2780 mg/100 g de pulpa) le confieren propiedades antioxidantes. Objetivo: Evaluar la toxicidad subaguda (30 días) del Camu-camu. Material y método: Utilizamos 33 ratas albinas, macho, Holtzman, distribuidas en 3 grupos equitativos: Grupo I (grupo control), se le administró agua destilada, Grupo II y Grupo III, se les administró por vía oral el extracto seco de Camu-camu a las dosis de 100 y 200mg/Kg, respectivamente. Al inicio del experimento (basal), a las 15 y a los 30 días, se determinó: hemoglobina, WBC, urea, albúmina, creatinina, proteínas GGT, TGP, TGO, en sangre, y peso corporal; además, se realizó el examen histológico de hígado, riñones, bazo y estómago al finalizar el estudio (30 días). Resultados: Los valores de hemoglobina, albúmina y proteínas, fueron mayores que las del grupo control (p<0.05); a su vez, los valores de GGT fueron menores que los del grupo control (p<0.05). No encontramos evidencias de toxicidad sub-aguda, en ninguno de los 2 grupos expuestos, en el examen histopatológico. Conclusión: El Camu-camu, a las dosis y formas de administración, del presente trabajo, carece de efectos tóxicos para las ratas. (AU)^iesCamu-camu, is a native fruit tree of the South American jungle and grows at the borders of amazonian rivers. It belongs to Myrciaria generous and dubia specie and has a great nutritional importance. Contains a high amounts of ascorbic acid, (2780mg/100g of pulp), that is why it is good antioxidant. Objective: To evaluate the subacute toxicity of the atomized Camu-camu. Material and method: We used 33 Holtzman albino male rats, distributed in 3 equitable groups: Group I, the control group, only received distilled water, Groups II and III received 100 and 200 mg/Kg of Camu-camu, respectively. Blood samples were taken for biochemical analysis at the beginning, 15th and 30th days (at the end), to determinate Hb, WBC, urea, albumin, total proteins, creatinine, GGT, TGP, TGO and the weight of the animals; we also do the histological examination of liver, kidneys, spleen and stomach at the end of the experiments (day 30th). Results: The values of albumin, total proteins and hemoglobin were higher than the control group (p<0.05) while the values of GGT were lower that control group (p<0.05). We didn’t find evidences of subacute toxicity in any of the 2 groups exposed to Camu-camu in the histopathological examination. Conclusion: Camu camu hadn´t toxic effect, in rats, with oral administration during 30 days. (AU)^ien.
Descriptores:Myrtaceae/toxicidad
Myrtaceae
Ácido Ascórbico
Antioxidantes
Citrus
Administración Oral
Límites:Animales
Ratas
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/hm/v9n2/a6.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Sosa Rosado, José Manuel.
Título:Nuevos anticoagulantes orales en la prevención de fenómenos tromboembólicos en la fibrilación auricular no valvular^ies / New oral anticoagulants in thromboembolism prevention in nonvalvular atrial fibrillation
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);74(2):139-143, abr.-jun. 2013. ^btab.
Resumen:La fibrilación auricular es la arritmia cardíaca más frecuente en la práctica clínica. El valor de la anticoagulación con antagonistas de la vitamina K -como la warfarina- en la prevención de los fenómenos embólicos está ampliamente demostrada, pero también su difícil manejo por las conocidas interacciones con otros fármacos e incluso los alimentos. En la búsqueda del anticoagulante ideal, en los últimos años han aparecido nuevos agentes antitrombóticos y otros se encuentran en fases avanzadas de investigación. En la presente revisión, se describe los resultados del desarrollo de los nuevos agentes anticoagulantes y sus expectativas, oportunidades y desafíos, que enfrentarán estos nuevos agentes, los inhibidores directos de la trombina y del factor Xa (AU)^iesAtrial fibrillation is the most frequent cardiac arrhythmia in clinical practice. The value of anticoagulation with vitamin K antagonists like warfarin in the prevention of embolic phenomena is widely demonstrated but managing is difficult because of its known interactions with other drugs and even food. Looking for the ideal anticoagulant in the last years new antithrombotic agents have appeared and others are in advanced phases of investigation. In the current review results of new anticoagulant agents development and expectations, opportunities and challenges are described in regards to direct thrombin and Xa factor inhibitors (AU)^ien.
Descriptores:Fibrilación Atrial
Warfarina/uso terapéutico
Tromboembolia/quimioterapia
Trombina/antagonistas & inhibidores
Anticoagulantes
Administración Oral
Medio Electrónico:http://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2391/2089 / es
Localización:PE13.1; PE1.1



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